-->

Mengapa Harus Channel Telegram?

Banyak opsi platform yang bisa dimanfaatkan untuk media pembelajaran jarak jauh secara daring dimasa seperti sekarang ini. Salah satunya yang saya pilih adalah Telegram. Mengapa saya memilih Telegram? alasan pertama karena Telegram memiliki ukuran file relatif kecil dibandingkan dengan aplikasi sejenis, kedua memiliki fitur channel layaknya microblogging yang bisa diakses oleh para pengikut tanpa takut ketinggalan konten paling awal sekalipun yang sudah diposting jauh-jauh hari sebelumnya. Ketiga, untuk fitur grup memiliki jatah hingga 5.000 anggota, untuk fitur Channel apalagi, jauh lebih banyak. 

1. Pengelolaan Materi Lebih Terstruktur
Diawal-awal pandemi kamarin, pada saat seluruh siswa-siswi mulai belajar dari rumah secara daring. Saya hanya menggunakan whatsapp grup dan landing page dari google site saja untuk memberikan materi pembelajaran mata pelajaran Seni Budaya. Kelemahannya, Jumlah WAG menjadi lebih banyak, dan materi sering tertumpuk dengan komentar-komentar anggota grup karena opsi grupp memang buka tutup satu dan 2 arah. Sehingga dengan kondisi seperti itu, menjadikan pengelolaan materi dan tgas-tugas sangat tidak terstruktur. Belum lagi, pada saat pengumpulan tugas kala itu sebagian besar meraka Japri satu persatu di whatsapp, sehingga harus rajin bersih-bersih storage yang ada di smartphone.

Dengan menggunakan Telegram Channel, setidaknya cukup membantu dalam pengelolaan materi dan tugas-tugas dengan rapi, setiap siswa yang tertinggal dengan tugas-tugas minggu sebelumnya tinggal scroll ke atas, atau klik pada foto/image keterangan pertemuan minggu yang dimaksud sudah dapat mengikuti materi/tugas yang akan dikerjakan. Dan untuk memudahkan para siswa mulai belajar ditiap minggunya, tinggal klik PIN Message yang telah diset sesuai dengan awal pembelajaran di minggu yang dimaksud.

2. Wali Kelas, Orang Tua Dapat Membersamai Dalam Belajar
Dengan adanya fitur channel dengan jumlah anggota cukup besar yang dapat bergabung, sehingga memungkinkan tidakk hanya siswa-siswi di kelas yang dimaksud saja dapat bergabung. Wali Kelas dan Orang Tuapun dapat ikut serta membersamai di dalamnya. Sehingga orang tua juga dapat mengontrol dan tahu bagaimana proses pembelajaran yang ada.

3. Grup Diskusi Otomatis
Unuk channel telgeram sendiri merupakan suatu wadah semacam grup pada umumnya dengan mode satu arah saja. sehingga hanya administrator sajalah yang dapat memberikan postingan maupun lainnya pada channel tersebut. Akan tetapi, dibagian bawah tampilan bisa kita sematkan link diskusi yang nantinya para anggota/member dapat masuk secara mandiri ke grup diskusi yang telah disediakan. Hal ini sangat bergbuna bagi siswa/i untuk bertanya maupun mengumpulkan tugas yang diberikan setelah menyimak materi yang diajarkan.

4. File Aplikasi Lebih Ringan
Dibandingkan dengan aplikasi pesan sejenis, Telegram bisa dikatakan memiliki ukuran file yang lebih ringan. Berkisar pada angka 18Mb saja. Jadi dengan ukuran file segitu, tidak ada masalah untuk diunduh dan di install pada perangkat smartphone yang ada saat ini.

5. Tidak Membebani Storage Smartphone
Ini juga yang paling menarik, setiap media yang terposting di grup maupun channel, tidak akan serta merta membebani memory penyimpanan yang ada pada smartphone pada pengikut/anggota. Jadi sangat aman nyaman untuk digunakan tanpa perlu takut memenuhi ruang-ruang penyimpanan di smartphone kita.

6. Bot Quiz Include
Tentu ini sangat dbutuhkan juga dalam pembelajaran jarak jauh, yup adanya fitur quiz yang bisa langsung dikerjakan di dalam telegram itu sendiri, tanpa harus ada tambahan perangkat dari pihak ketiga. semisal tanpa harus ke google formulir atau fasilitas aplikasi quiz lainnya.

Nah itulah beberapa keunggulan yang saya rasakan ketika memilih dan menggunakan Telegram sebagai media yang saya gunakan untuk pembelajaran jarak jauh, khususnya untuk mata pelajaran seni budaya. Meski demikian, masih ada saja yang mengeluh tidak bisa menginstall aplikasi ini pada perangkatnya. Kebanyakan sih alasannya memory tidak cukup. hehe... dalam hati saya sih emang itu smartphone isinya apa aja ya kok file yang cuman 18Mb aja ngga muat. Wallohu A'lam wes.

BERIKAN KOMENTAR ()