-->

Mau Menghasilkan Dari Blog? Mulai Saja Dari Sini

Jadi gini, kira-kira 2 atau 3 mingguan yang lalu sempet melintas di linimasa akun medsos saya sebuah visual post yang berlabel "bersponsor" terpampang dengan jelas. Berisi tiga kata singkat yang cukup kuat mendominasi layout, serta dipertegas aksen solid background biru tua bersanding dengan ilustrasi irisan sebuah laptop. Tak lupa, beberapa kalimat penyerta dalam balutan bullet yang nampak tersusun rapi..

Itulah sebuah informasi singkat terkait dengan apa yang saya lihat pada sebuah iklan tentang sebuah kursus online (kira-kira bisa dikatakan begitulah) dengan tajuk KELAS MENULIS BLOG yang digagas oleh lingkarpenulis.com. Seperti layaknya sebuah autoresponder, jemari saya langsung menghajar tanpa belas kasihan CTA yang ada diiklan tersebut hingga terjadilah personal message yang secara otomatis telah disediakan satu redaksi kalimat yang mewakili niat bahwa saya tertaruk untuk mengikuti kelas tersebut.

Mengapa Ikut Kelas Ini?
Jujur, sebenarnya kalau bikin blog sih sudah banyak tutorial diluaran yang bisa kita baca, ikuti dan praktekkan secara mandiri agar bisa membuat sebuah blog. Persis seperti yang saya lakukan kira-kira semenjak lulus kuliah dulu sekitar tahun 2008. Ngga ingat, apa niatan awal dulu kok kepikiran bikin blog. Tapi begitu ketemu dengan komunitas blog lokal, ada niatan yang tak terbantahkan kala itu ya gegara ngeliat nominal yang dihasilkan temen-temen komunitas dari blog.Nah permasalahan yang paling akut dari dulu bagi saya pribadi adalah keistigomahan dalam menulis di blog. itu aja, Jadi dengan ikut Kelas Menulis Blog ini, harapannya lebih termotivasi dan bersemangat dalam menulis blog. Mengingat dengan adanya kelas seperti itu, tentu banyak ilmu-ilmu baru, temen-temen baru dan yang terpenting adanya mentor khusus yang membimbing. Jadi pastinya langkah kedepan akan lebih jelas. Goalnya? Tentulah bisa ngasilih sesuatu dari blog. (iya, cuan-cuan). hehe.

Memang saya mengawali bikin blog ini sekitaran 2008, cuman ya begitu. Banyak periode vakum sepanjang 12 tahun hingga sekarang. Ini saja baru bangkit lagi disekitar awal 2020. Kepikiran cari penghasilan tambahan yang kira-kira ngga terlalu menyita waktu dari pekerjaan utama. Mengingat, Desember ini anak pertama saya harus ujian pass priority program. Semacam ujian masuk SMP tapi sistem inden. Sebab anak saya masih baru naik kelas 2 ini. Harapan saya, blog ini nantinya dapat di monetize, coz kemarin udah nyoba 2 kali belum juga bisa nampilin iklan GA. Padahal sejak 2008 dulu akun GA saya sudah ada, Kemungkinan sih, cuman kurang begitu ada traffic yang cukup serta isi tulisan yang masih ngalor-ngidul barang kali. Harapannya dengan Kelas Menulis Blog ini, banyak amnuisi baru yang bisa saya gunakan untuk melengkapi, memperbaiki serta meningkatkan kualitas blog ini.

Oh iya, saat saya menulis artikel in. di WAG diskusi Kelas Online Menulis sedang ramai-raminya ngisi list terkait dengan alamat blog yang diminta oleh admin. Sengaja saya nunggu ngisi listnya agak nantian, sebab seringkali ketumpuk-tumupuk dengan yang lain. Jadi sambil menunggu, lumayan lah dapet tulisan segini. Meski ngga sebanding dengan sekantung keripik singkong yang sudah injuy time semenjak awal tulisan ini haha.

Beli Template dan Domain
Dimasa-masa #WFH kemarin, terbersitlah untuk sedikit mengoptimasi blog yang sudah lama tertidur dengan pulas. Niatan itu langsung saya eksekusi dengan browsing-browsing template blog. Template yang saya cari adalah template blog yang mobile friendly dan simple. Akhirnya ketemulah dengan yang sekarang ini seharga seratus ribuan. Tak hanya disitu, saya pun langsung login juga ke langganan domain yang dulu sempet beli sebelumnya. Ketemulah dengan promo dot XYZ yang cuman 12ribu. Ya sudah ambil saja dengan embel2 pajak akhirnya checkout diharga 17ribuan.

Filosofi Domain XYZ?
Saya sendiri awalnya cuman berorientasi pada harga. Maklum lagi banyak dirumah, jadi budget untk yang gini-gini harus seminim mungkin. Begitu domain sudah on, akirnya otak berkerja ekstra lagi untuk mencari pembenaran sekaligus alasan. Kenapa saya milih XYZ? pun tak lama berselang hati ini juga membenarkan pembenaran yang disodorkan oleh otak. Yakni pada sistem koordinat kartesian 2D dikenal 2 garis tegak lurus yang berpotongan pada titik asal. Dua garis itu dikenal dengan sebutan sumbu X dan Y, sumbu X biasanya vertikal dan Sumbu Y horizontal. Nah inilah yang saya artikan sebagai Hablum Minalloh (sumbu X) dan Hablum Minannas (sumbu Y). Inilah harapannya, dengan menggunakan domain XYZ dalam blog ini, bisa menjadi salah satu media untuk itu. Lalu Z-nya melambangkan apa. Nah, untuk Z sendiri saya maknai sebagai Zikir yaitu pengingat. Sebagai pengingat agar jangan sampai apa yang saya tuliskan di blog ini jauh dari nilai-nilai kepositifan, nilai-nilai ketidak bermanfaatan. 

Nah itulah sedikit cerita terkait dengan perjalanan blog ini sekaligus mengapa pada akhirnya saya niat 100% untuk mengiuti Kelas Menulis Blog yang dimulai malam ini (10/07/2020). Bagi temen-temen yang mungkin berkenan atau tertarik mengikuti Kelas Menulis Blog, coba saja berkunjung ke akun Instagram  @lingkarpenulis atau Klik [DISINI]. Terima kasih dan salam sukses buat anda.

BERIKAN KOMENTAR ()